Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Что нужно знать о визах при посадке в самолет?

14.01.2018, 4:12      Новости Магадана
Пост о том, как не остаться жить в аэропорту от блогера Александра Чебана

14 января, MagadanMedia. "МЕНЯ БЕЗ ВИЗЫ НЕ ПУСТИЛИ НА ПЕРЕСАДКУ! СРОЧНО РЕПОСТ!!!!! В такую ситуацию может попасть каждый! С этой авиакомпанией я больше не полечу и вам не советую! Что же мне теперь остаться жить в аэропорту как в фильме "Терминал"?! Обязательно прочитайте этот пост и поделитесь с друзьями!"

Вот такими словами обычно начинаются эмоциональные сообщения пассажиров, без необходимых документов застрявших в аэропорту с призывом бойкотировать аваикомпанию, с тегами чиновников, фотографиями спящих детей на аэпропортовых тележках и т.д. И понеслись в сети бездумные репосты... А ведь это ситуация, в которую не попасть очень просто, ведь достаточно знать базовые правила транзита и необходимых документов, виз, сертификатов о вакцинации заранее перед вылетом.

Как проверить, нужна ли виза, если я лечу транзитом?

TIMATIC — это единая инфрмационная система Международной Ассоциации Воздушного Транспорта IATA (International Air Transportation Association), которая содержит все актуальные визовые и медицинские правила для тех, кто путешествует самолетом. К этой системе имеет доступ агент регистрации любой авиакомпании мира в любой точке, и только информация в этой системе явялется ЕДИНСТВЕННЫМ официальным источником для принятия решения, можете вы продолжать путешествие или нет по вашему маршруту.

Тиматик также доступен онлайн для нас с вами в любой момент времени, вот несколько источников с разными пользовательскими интерфейсами: Timatic 2.0: — http://skyteam.traveldoc.aero Timatic 2.0: — http://iatatravelcentre.com/passport-visa-health-travel-document-requirements.htm Timatic 1.0: — http://emirates.com/english/before-you-fly/visa-passport-information/find-visa-requirements.aspx Timatic 1.0: — http://gulfair.com/before-you-travel/visa-information

Важное техническое уточнение:

Доступ к базе данных Тиматик является платным для авиакомпаний (500 евро в год, далее примерно 0.12 евро за каждый запрос), но многие из них любезно предоставляют возможность проверить требования всем желающим. В 2017 году Тиматик был обновлен до версии 2.0, в которой изменился интерфейс и формат выдачи результата, а также теперь запрос больше заточен именно под нужды авиакомпании — если в первой версии достаточно было ввести пункт отправления, пункт назначения и страну транзита для получения полной информации, теперь требуется также указывать дату и время стыковки, пропала возможность получить исчерпывающую информацию по данному маршруту в целом из базы core Timatic. К счастью, пока все еще остались авиакомпании, предоставляющие доступ к базе 1.0, поэтому возможность видеть подробную информацию еще есть.

Что не является источником информации для агента регистрации?

Ссылки на туристические форумы, предыдущие успешные случаи путешествия без той или иной визы, рекомендации вашего турагента, которые противоречат Тиматику и т.д. Даже ответы, письма из посольств и консульств не являются источником для агента регистрации или представителя авиакомпании, если этой информации нет в Тиматике.

Я не выхожу из транзитного аэропорта, зачем мне виза?

ВСЕГДА проверяйте правила перед путешествием со стыковкой! К примеру, для путешествия Франкфурт-Торонто-Нью-Йорк нужна канадская виза, для маршрута Москва-Лондон-Дублин нужна британская виза. Это может вам казаться нелогичным, но рейсы Торонто-Нью-Йорк и Лондон-Дублин ораганизованы как внутренние рейсы в соответствующих аэропортах. Даже для маршрута Дубай-Сидней-Окленд, где в Австралии самолет лишь останавливается для дозаправки и вы из него не выходите, нужна австралийская виза! Таких примеров очень много.

Будьте очень внимательными, если вы летите на заморские территории разных государств (к примеру, Сент-Мартен, Кюрасао, Реньюн, Гибралтар и т.д.), где визовые правила могут отличаться очень существенно от основной страны.

Что такое безвизовый транзит?

В некоторых странах и аэропортах есть свои индивидуальные правила безвизового транзита, но они строго индивидауальны, имеют разную продолжительность (к примеру, от 24 часов в Великобритании до 144 часов в Китае), различные требования к маршруту в зависимости от вашего паспорта, наличия/отстутсвия виз в нем (к примеру правила безвизового транзита в Великобритании отличаются в заивисомти от наличия у вас "чистого" паспорта или вида на жительства в ЕС). Более того, всегда правильно следуйте правилам транзита как такового, это перелет из точки А в С через Б. К примеру, по прилету в Сингапур, для получения права безвизового транзита на 96 часов вам нужно иметь авиабилет в третью страну, а не обратный билет в страну, из которой вы только что прилетели. Вроде бы очевидно, но среди моих близких знакомых были случаи наличия билета Бангкок-Сингапур-Бангкок и желания попасть в Сингапур на границе уже по прилету, это ошибка, которая стоит времени, денег и упущенных возможностей.

ФОТООООООО

Медицинские требования

Для путешествия в некоторые страны, при возвращении из некоторых стран также нужно иметь сертификат о проведенной вакцинации. Эта информация также есть в Тиматике.

Может ли Тиматик ошибаться?

Тиматик обновляется централизированно специалистами IATA, авиакомпании не обновляют данные самостоятельно. К примеру, 1 января в базе Тиматик Дубай значился все еще визовой страной для граждан Украины, что могло привести к отказу посадки на борт пассажиров путешествующих, к примеру из городв ЕС в Дубай, ведь агенты там не в курсе новостей. В течении 1-2 дней информация была обновлена.

Если вы путешествуете наземный транспортом:

Тиматик содержит информацию, расчитанную только на авиапутешественников , является справочником в первую очередь для авиакомпаний и может не учитывать сухопутные/морские особенности пересечения границ. Для пограничников он не является авторитетом.

Ссылка на блог автора.

Самые свежие новости Магадана без спама и обсуждений

Вступай в группу "Магадан и Колыма" в Facebook

Вступай в группу MagadanMedia во ВКонтакте

Источник: magadanmedia.ru
 Читайте также:

Первые посевы цветочных культур запланированы в магаданском КЗХ после 20 февраля

Первыми в землю отправятся семена цинерарии В Комбинате зеленого хозяйства началась подготовка к летней цветочной кампании – идет работа с земельной смесью, ее просеивание и удобрение, а также ремонт теплиц. Как рассказал главный агроном КЗХ Сергей Шурхно, первые посевы зап..

Расчисткой проездов дворовых территорий занялись городские службы КЗХ и ГЭЛУД

Всего определено 24 проблемных двора, где требуется срочная помощь управляющим компаниям Сегодня городские службы – Комбинат зеленого хозяйства и Городское эксплуатационно-линейное управление дорог – приступили к расчистке дворовых проездов. Такое поручение дал и.о. мэра Ал..

Расчистка дворов, получение жилой площади и предложение из Ижевска

На уходящей неделе в городскую администрацию поступило 39 обращений Значительная их часть связана с расчисткой дворов, подъездных путей к социальным учреждениям и остановочным пунктам. Так, жалобы поступали от жильцов домов с улиц Пролетарской, Зайцева, Набережной реки Мага..

Водоём – не автотрасса! Выезд на лёд водоёма всегда опасен, особенно на нелегальные переправы

В Сибири, на Урале и Дальнем Востоке активно идёт ревизия ледовых переправ. Только за неделю специально сформированные межведомственные группы обнаружили 392 неофициальные автомобильные дороги на лёд. В мониторинговой работе задействована авиация МЧС России. По заключен..

2018-й – Год культуры безопасности. «Культ безопасности» - просветительский проект

Безопасность – единственное, из чего можно делать культ, решило руководство Сибирского регионального центра (СРЦ) МЧС России и выступило автором информационного просветительского проекта для всех желающих пополнить запас знаний в области безопасности жизнедеятельности. «Культ ..

Судебные приставы и сотрудники ГИБДД провели рейд на Речной

Судебные приставы-исполнители магаданских районных отделов Управления ФССП России по Магаданской области и сотрудники ГИБДД продолжают проведение совместных рейдовых мероприятий. В ходе последнего рейда, проведенного на улице Речной в городе Магадане на наличие долгов п..

Глава Федерального агентства по делам национальностей ответил на вопрос Северо-Эвенской городской общественной организации малочисленных народов Севера

Фото: magadan.er.ruДепутат Госдумы Оксана Бондарь приняла участие в обсуждении вопросов российской национальной политикиДепутаты фракции «Единой России» обсудили с главой Федерального агентства по делам национальностей Игорем Бариновым вопросы современной российской национальн..

В магаданской гимназии №13 завершилась неделя посвященная дню рождения этого образовательного учреждения

Гимназия №13 одно из самых больших и востребованных и известных образовательных учреждений города. Первых учеников школа приняла в 1965 году. Статус гимназии носит 26 лет и подтверждает его высокими показателями. Новые образовательные программы, пилотные площадки, военно-патриоти..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство