Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Изучение солнечно-земных связей началось на Колыме 53 года назад

10.01.2018, 0:00      Новости Магадана
Комплексную магнито-ионосферную станцию построили на окраине поселка Стекольный

10 января, MagadanMedia. Строительство комплексной магнито-ионосферной станции началось в 1963 году в колымском поселке Стекольный на берегу реки Хасын. С этого времени ведутся непрерывные записи поля магнитных пульсаций и периодические абсолютные измерения геомагнитного поля и его вариаций, параметров ионосферы и условий распространения радиоволн, космофизические исследования. 10 января 1965 года первые данные измерений были переданы в Международный центр данных, сообщает ИА MagadanMedia .

Газета " Дальневосточный ученый " несколько лет назад писала:

"Работа сотрудников вновь образованной комплексной магнито-ионосферной станции началась с их непосредственного участия в строительстве помещений станции, уборки строительного мусора, монтажа аппаратуры и антенно-фидерных устройств, благоустройства территории. Ранее, во времена ГУЛАГа, на территории станции был расположен пересыльный пункт для заключенных всех мастей, следы которого можно обнаружить и по сей день. Территория была сильно захламлена различными строительными и бытовыми отходами без наличия хоть какой-то солидной растительности. Одним словом – пустырь, на котором предстояло создать новое научное подразделение. Впереди лежало море трудно решаемых проблем и задач организационного, экономического и научного характера. Но коллектив КМИС справился с ними, и уже в январе 1965 года в Международный центр данных стала поступать ценная информация о состоянии ионосферы и магнитного поля Земли. Так началась история маленькой, затерянной на Северо-Востоке России, научной станции, которая затем перешла в историю Отдела радиокосмофизических исследований (ОРКФИ) ИКИР ДВО РАН".

Монтаж камеры неба Геофизической обсерватории "Магадан". Фото: С сайта Института космофизических исследований и распространения радиоволн ДВО РАН

Также в 60-е года в СССР была реализована большая программа развития сети магнитно-ионосферных станций, по которой одна из них была построена на Мысе Шмидта. Поселок Мыс Шмидта когда-то был крупной военной базой и имел несколько геологических предприятий, в основном по добыче золота. Сейчас военные ушли, и в поселке остались только старатели и коренные жители – чукчи — всего около трех тысяч жителей. Станция находится в 3 км от поселка.

Коллектив геофизической обсерватории "Магадан" состоит из восьми человек, работающих в инженерно-технической и научно-исследовательской группах.

Источник: magadanmedia.ru
 Читайте также:

Первые посевы цветочных культур запланированы в магаданском КЗХ после 20 февраля

Первыми в землю отправятся семена цинерарии В Комбинате зеленого хозяйства началась подготовка к летней цветочной кампании – идет работа с земельной смесью, ее просеивание и удобрение, а также ремонт теплиц. Как рассказал главный агроном КЗХ Сергей Шурхно, первые посевы зап..

Расчисткой проездов дворовых территорий занялись городские службы КЗХ и ГЭЛУД

Всего определено 24 проблемных двора, где требуется срочная помощь управляющим компаниям Сегодня городские службы – Комбинат зеленого хозяйства и Городское эксплуатационно-линейное управление дорог – приступили к расчистке дворовых проездов. Такое поручение дал и.о. мэра Ал..

Расчистка дворов, получение жилой площади и предложение из Ижевска

На уходящей неделе в городскую администрацию поступило 39 обращений Значительная их часть связана с расчисткой дворов, подъездных путей к социальным учреждениям и остановочным пунктам. Так, жалобы поступали от жильцов домов с улиц Пролетарской, Зайцева, Набережной реки Мага..

Водоём – не автотрасса! Выезд на лёд водоёма всегда опасен, особенно на нелегальные переправы

В Сибири, на Урале и Дальнем Востоке активно идёт ревизия ледовых переправ. Только за неделю специально сформированные межведомственные группы обнаружили 392 неофициальные автомобильные дороги на лёд. В мониторинговой работе задействована авиация МЧС России. По заключен..

2018-й – Год культуры безопасности. «Культ безопасности» - просветительский проект

Безопасность – единственное, из чего можно делать культ, решило руководство Сибирского регионального центра (СРЦ) МЧС России и выступило автором информационного просветительского проекта для всех желающих пополнить запас знаний в области безопасности жизнедеятельности. «Культ ..

Судебные приставы и сотрудники ГИБДД провели рейд на Речной

Судебные приставы-исполнители магаданских районных отделов Управления ФССП России по Магаданской области и сотрудники ГИБДД продолжают проведение совместных рейдовых мероприятий. В ходе последнего рейда, проведенного на улице Речной в городе Магадане на наличие долгов п..

Глава Федерального агентства по делам национальностей ответил на вопрос Северо-Эвенской городской общественной организации малочисленных народов Севера

Фото: magadan.er.ruДепутат Госдумы Оксана Бондарь приняла участие в обсуждении вопросов российской национальной политикиДепутаты фракции «Единой России» обсудили с главой Федерального агентства по делам национальностей Игорем Бариновым вопросы современной российской национальн..

В магаданской гимназии №13 завершилась неделя посвященная дню рождения этого образовательного учреждения

Гимназия №13 одно из самых больших и востребованных и известных образовательных учреждений города. Первых учеников школа приняла в 1965 году. Статус гимназии носит 26 лет и подтверждает его высокими показателями. Новые образовательные программы, пилотные площадки, военно-патриоти..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство