Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Наталья Ковалёва: Красивая окружающая среда повышает уровень культуры у жителей Магадана

17.08.2017, 15:17      Новости Магадана
Автор макета автобусной остановки для исторической части города рассказала MagadanMedia об арт-проекте

17 августа, MagadanMedia. Гармоничная, художественная окружающая среда в городе повышает уровень культуры у местных жителей. В благоустроенных местах живут творческие и вежливые люди, они и вытесняют асоциальные элементы, приучают других вести себя соответственно. Автор макета автобусной остановки для исторической части Магадана Наталья Ковалёва рассказала ИА MagadanMedia об идее создания арт-проекта, художественном стиле города, явлении вандализма и воплощении проекта в областном центре.

Макет автобусной остановки. Фото: Артём Ковалёв

"Идея о подобном варианте автобусных остановок центральной части города родилась еще несколько лет назад.

В ней нет ничего удивительного – она полностью опирается на соответствие классической архитектуре центра города, которую все мы так любим. Такие желания и мысли часто стимулирует то, что в городе устанавливают объекты, не сочетающиеся с окружающей архитектурой.

Макет я выполнила из бумаги и картона, он не в масштабе и не соответствует каким-либо нормам, так как я не проектировщик – это лишь художественное представление идеи. Остановка имеет привычное помещение для торговли, например, было бы здорово вместо шоколадок и сигарет – продавать горячий кофе или чай.

Но есть отличие по размещению двери, в остановке в центре города сейчас она сбоку, я же думаю разместить её с обратной стороны остановки, чтобы с основных обзоров фотографов и туристов убрать лишние некрасивые элементы, и напротив, добавить красивые, небольшие клумбы для высоких цветов или небольших кустарников. Это, на мой взгляд, действительно важная деталь! Восприятие пространства сильно отличается, когда пространство просто залито бетоном или в нем имеются зеленые островки. Это, в частности, распространяется и на площади, и парковки.

Мы можем сравнить насколько уютной и приятной кажется нам площадь, посвященная победе в Великой Отечественной войне, где расположены большие цветущие клумбы и по периметру много высоких деревьев, и как не уютно на Магаданской площади, которая открыта и, по сути, представляет из себя большое, залитое бетоном пространство.

Сразу чувствуется, что у Магаданской площади не было и нет архитектурного проекта.

Макет автобусной остановки. Фото: Артём Ковалёв

Вариант беседки, который я предлагаю, выполнен в тех же цветах что и здания исторического центра, имеют имитацию колонн, рельефные выступы под окнами и вокруг них, черепичную крышу – все, что связывает с архитектурой окружающих домов. При этом я старалась не усложнять, так как чем сложнее форма, тем меньше вероятность её реализации.

Многие высказывают опасения насчет вандализма, свойственного нашим жителям. Я отношусь к этому, как к явлению естественному в настоящее время.

Граффити и разбитые окна присутствуют во всех странах, просто в наиболее обеспеченных и благополучных – разрушения тут же ремонтируют.

Это важный момент – размещение красивых элементов в городе. Я убеждена, что красивые архитектурные объекты нужно ставить не только там, где живут исключительно воспитанные люди. Если на праздниках и в зонах отдыха можно встретить только шашлычную, то там непременно будут выпивать и есть шашлык, и никакого иного досуга не получится. Среда к этому просто не располагает. Красивое окружение способствует воспитанию культуры, в первую очередь, через местных жителей. В хороших, благоустроенных местах начинают гулять семьи с детьми, творческая молодежь – они то и вытесняют асоциальные элементы, делают замечания и приучают вести себя нормально.

Процесс этот долгий, в первый год остановки непременно придется ремонтировать, но со временем порчи будет все меньше, люди будут учиться вести себя соответственно.

Макет автобусной остановки. Фото: Артём Ковалёв

Еще подобная конструкция, с точки зрения регулярного ремонта, кажется мне более оправданной, чем современные футуристические остановки сложных форм и материалов. Покрасить и заменить стандартное стекло легче, чем искать оргстекло обтекаемой формы (такие остановки присутствуют в нашем городе повсеместно).

Я сделала макет не для того, чтобы тут же требовать воплощения!

Я понимаю, что есть бюджет, есть план обновления различных архитектурных объектов, и власти не обязаны тут же бросить все и реализовывать мое предложение. Но если я хочу жить в городе с такими остановками, я не могу просто надеяться что кто-то догадается как я хочу, я должна предложить вариант заранее, чтобы его успели рассмотреть, доработать и внести в план благоустройства", – рассказала автор макета Наталья Ковалёва .

Макет автобусной остановки. Фото: Артём Ковалёв

Прислать новости 8 999 132 56 26 Читать новости в Telegram
Источник: magadanmedia.ru
 Читайте также:

«Отопительный сезон в Хасынском округе пройдет без сбоев», - Владимир Печеный

Губернатор Магаданской области Владимир Печеный во время рабочей поездки в Хасынский округ оценил подготовку к отопительному сезону в поселковых котельных. В этом году из регионального бюджета муниципальному образованию выделили 42,5 миллиона рублей. Средства направили ..

Губернатор: «Градообразующие предприятия должны чувствовать свою ответственность перед жителями»

Владимир Печеный вернулся из рабочей поездки по Ольскому округу, где побывал в селах Ямск и Тахтоямск. Эти два отдаленных села, расположенных в восточной части Ольского района, не имеют сухопутной связи с Олой и Магаданом. Попасть сюда можно только вертолетом. Села живут за сч..

Неустойка за срыв сроков ремонта в многоквартирном доме, проводимого на деньги жильцов, учитывается при налогообложении прибыли

Минфин России разъяснил, что штрафные санкции в виде сумм неустойки за ненадлежащее исполнение подрядчиком своих обязательств по срокам выполнения работ, осуществляемых за счет средств собственников помещений в многоквартирных домах, находящихся на счете регионального оператор..

Российский триколор по улицам города пронесли более двух тысяч магаданцев

Более двух тысяч магаданцев, курсантов клуба «Подвиг», юнармейцев, представителей «Колымского братства», общественных организаций отметили шествием и праздничным митингом-концертом День государственного флага России. Торжественные мероприятия прошли в колымской столице. ..

Губеранатор Магаданской области Владимир Печеный поздравил с 90-летним юбилеем участника Великой Отечественной войны Сидорина Владимира Алексеевича

Губернатор Магаданской области Владимир Печёный поздравил с 90-летним юбилеем участника Великой Отечественной войны Сидорина Владимира Алексеевича, вручил письмо с поздравлениями Президента Российской Федерации, цветы и памятный подарок. Сидорин Владимир Алексеевич родился в 1..

Пристройка к магазину сгорела в Сусумане

Пожарные Сусумана ликвидировали загорание пристройки к магазину 22 августа 2017 года в Пожарно-спасательную службу поступило сообщение о загорании пристройки к складу магазина «Фермер» по улице Полевая в городе Сусумане. На место происшествия были направлены отделения пожарно-спа..

За поддельный больничный колымской чиновнице назначили 250 часов обязательных работ

На основании данных подложных документов женщине было начислено и выплачено более 47 тысяч рублей22 августа, MagadanMedia. Вынесен обвинительный приговор в отношении бывшей муниципальной служащей из Северо-Эвенского городского округа. Суд установил, что женщина, являясь работн..

Лето без границ

Сотрудники заповедника «Магаданский» приняли участие в четвертой профильной смене посвященной Году экологии в России. Вчера в детско-юношеском оздоровительном центре «СЕВЕРНЫЙ АРТЕК» открылась четвертая профильная смена «Лето без границ». Сто тридцать мальчишек и де..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство