Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Наталья Ковалёва: Красивая окружающая среда повышает уровень культуры у жителей Магадана

17.08.2017, 15:17      Новости Магадана
Автор макета автобусной остановки для исторической части города рассказала MagadanMedia об арт-проекте

17 августа, MagadanMedia. Гармоничная, художественная окружающая среда в городе повышает уровень культуры у местных жителей. В благоустроенных местах живут творческие и вежливые люди, они и вытесняют асоциальные элементы, приучают других вести себя соответственно. Автор макета автобусной остановки для исторической части Магадана Наталья Ковалёва рассказала ИА MagadanMedia об идее создания арт-проекта, художественном стиле города, явлении вандализма и воплощении проекта в областном центре.

Макет автобусной остановки. Фото: Артём Ковалёв

"Идея о подобном варианте автобусных остановок центральной части города родилась еще несколько лет назад.

В ней нет ничего удивительного – она полностью опирается на соответствие классической архитектуре центра города, которую все мы так любим. Такие желания и мысли часто стимулирует то, что в городе устанавливают объекты, не сочетающиеся с окружающей архитектурой.

Макет я выполнила из бумаги и картона, он не в масштабе и не соответствует каким-либо нормам, так как я не проектировщик – это лишь художественное представление идеи. Остановка имеет привычное помещение для торговли, например, было бы здорово вместо шоколадок и сигарет – продавать горячий кофе или чай.

Но есть отличие по размещению двери, в остановке в центре города сейчас она сбоку, я же думаю разместить её с обратной стороны остановки, чтобы с основных обзоров фотографов и туристов убрать лишние некрасивые элементы, и напротив, добавить красивые, небольшие клумбы для высоких цветов или небольших кустарников. Это, на мой взгляд, действительно важная деталь! Восприятие пространства сильно отличается, когда пространство просто залито бетоном или в нем имеются зеленые островки. Это, в частности, распространяется и на площади, и парковки.

Мы можем сравнить насколько уютной и приятной кажется нам площадь, посвященная победе в Великой Отечественной войне, где расположены большие цветущие клумбы и по периметру много высоких деревьев, и как не уютно на Магаданской площади, которая открыта и, по сути, представляет из себя большое, залитое бетоном пространство.

Сразу чувствуется, что у Магаданской площади не было и нет архитектурного проекта.

Макет автобусной остановки. Фото: Артём Ковалёв

Вариант беседки, который я предлагаю, выполнен в тех же цветах что и здания исторического центра, имеют имитацию колонн, рельефные выступы под окнами и вокруг них, черепичную крышу – все, что связывает с архитектурой окружающих домов. При этом я старалась не усложнять, так как чем сложнее форма, тем меньше вероятность её реализации.

Многие высказывают опасения насчет вандализма, свойственного нашим жителям. Я отношусь к этому, как к явлению естественному в настоящее время.

Граффити и разбитые окна присутствуют во всех странах, просто в наиболее обеспеченных и благополучных – разрушения тут же ремонтируют.

Это важный момент – размещение красивых элементов в городе. Я убеждена, что красивые архитектурные объекты нужно ставить не только там, где живут исключительно воспитанные люди. Если на праздниках и в зонах отдыха можно встретить только шашлычную, то там непременно будут выпивать и есть шашлык, и никакого иного досуга не получится. Среда к этому просто не располагает. Красивое окружение способствует воспитанию культуры, в первую очередь, через местных жителей. В хороших, благоустроенных местах начинают гулять семьи с детьми, творческая молодежь – они то и вытесняют асоциальные элементы, делают замечания и приучают вести себя нормально.

Процесс этот долгий, в первый год остановки непременно придется ремонтировать, но со временем порчи будет все меньше, люди будут учиться вести себя соответственно.

Макет автобусной остановки. Фото: Артём Ковалёв

Еще подобная конструкция, с точки зрения регулярного ремонта, кажется мне более оправданной, чем современные футуристические остановки сложных форм и материалов. Покрасить и заменить стандартное стекло легче, чем искать оргстекло обтекаемой формы (такие остановки присутствуют в нашем городе повсеместно).

Я сделала макет не для того, чтобы тут же требовать воплощения!

Я понимаю, что есть бюджет, есть план обновления различных архитектурных объектов, и власти не обязаны тут же бросить все и реализовывать мое предложение. Но если я хочу жить в городе с такими остановками, я не могу просто надеяться что кто-то догадается как я хочу, я должна предложить вариант заранее, чтобы его успели рассмотреть, доработать и внести в план благоустройства", – рассказала автор макета Наталья Ковалёва .

Макет автобусной остановки. Фото: Артём Ковалёв

Прислать новости 8 999 132 56 26 Читать новости в Telegram
Источник: magadanmedia.ru
 Читайте также:

L-410 планируется использовать вместо АН-28 по направлениям Магадан-Сеймчан, Магадан-Омсукчан, Магадан-Сусуман

Губернатор Магаданской области Владимир Печеный провел рабочее совещание по вопросам ввода в эксплуатацию новых воздушных судов L-410 и приобретения одного самолета той же марки за счет средств Особой экономической зоны Колымы, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ". В работе приняли участ..

«Вечерние катания» откроются на склонах Русской горнолыжной школы

Дополнительными днями для туристов станут вторник и четверг По многочисленным просьбам туристов в Русской горнолыжной школе со следующей недели планируют ввести еще два дня для катания. Если в прошлом году дополнительно покататься на склонах стало возможным только с весны, ..

5 правил крутого спуска в Магадане

Что взять с собой на гору – в материале MagadanMedia24 ноября, MagadanMedia. Чтобы выходные на склоне приносили только положительные эмоции, нужно соблюдать несколько правил. Речь идет не о технике и спортивных навыках, а об общем для всех видов спорта этапе – этапе подг..

Нам бы в небо

Празднование Дня воздушного флота ОАО «Аэропорт Магадан» и профсоюзный комитет по традиции отметили подарком для детей и организовали для юных северян экскурсионные полеты. Воздушные путешествия подарили авиакомпании «ИрАэро» и «СиЛА», выполнив четыре рейса на самолетах..

«В каждом интернате, коррекционной школе и детском доме должны быть созданы комфортные условия для юных колымчан», - губернатор

Губернатор Магаданской области Владимир Печеный проверил материально-техническое оснащение школы-интерната в пос. Сокол. Сейчас здесь постоянно живут и учатся 46 детей, 10 из них – сироты. Об этом главе региона рассказала директор учреждения для детей, обучающихся по ада..

На колымских трассах – проезд без ограничений

На федеральных, региональных и межмуниципальных трассах Колымы ведутся активные работы по обеспечению постоянного проезда для всех видов транспорта. Так, по информации министерство дорожного хозяйства, транспорта и связи Магаданской области, на автомобильной дороге Р-50..

Оксана Бондарь вновь инициировала закон, дающий право жителям закрывающихся посёлков не платить за капремонт

Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Оксана Бондарь совместно с коллегами-депутатами 22 ноября 2017 г. внесла на рассмотрение нижней палаты парламента страны законопроект, предоставляющий субъектам Р..

Снегопад накроет районы Магаданской области

Экстренное предупреждение о возможном возникновении чрезвычайных ситуаций на территории Магаданской области 25 ноября 2017 года. (подготовлено на основании данных ФГБУ «Колымское УГМС») 25 ноября 2017года существует вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций до межмуниципаль..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство