Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Наталья Ковалёва: Красивая окружающая среда повышает уровень культуры у жителей Магадана

17.08.2017, 15:17      Новости Магадана
Автор макета автобусной остановки для исторической части города рассказала MagadanMedia об арт-проекте

17 августа, MagadanMedia. Гармоничная, художественная окружающая среда в городе повышает уровень культуры у местных жителей. В благоустроенных местах живут творческие и вежливые люди, они и вытесняют асоциальные элементы, приучают других вести себя соответственно. Автор макета автобусной остановки для исторической части Магадана Наталья Ковалёва рассказала ИА MagadanMedia об идее создания арт-проекта, художественном стиле города, явлении вандализма и воплощении проекта в областном центре.

Макет автобусной остановки. Фото: Артём Ковалёв

"Идея о подобном варианте автобусных остановок центральной части города родилась еще несколько лет назад.

В ней нет ничего удивительного – она полностью опирается на соответствие классической архитектуре центра города, которую все мы так любим. Такие желания и мысли часто стимулирует то, что в городе устанавливают объекты, не сочетающиеся с окружающей архитектурой.

Макет я выполнила из бумаги и картона, он не в масштабе и не соответствует каким-либо нормам, так как я не проектировщик – это лишь художественное представление идеи. Остановка имеет привычное помещение для торговли, например, было бы здорово вместо шоколадок и сигарет – продавать горячий кофе или чай.

Но есть отличие по размещению двери, в остановке в центре города сейчас она сбоку, я же думаю разместить её с обратной стороны остановки, чтобы с основных обзоров фотографов и туристов убрать лишние некрасивые элементы, и напротив, добавить красивые, небольшие клумбы для высоких цветов или небольших кустарников. Это, на мой взгляд, действительно важная деталь! Восприятие пространства сильно отличается, когда пространство просто залито бетоном или в нем имеются зеленые островки. Это, в частности, распространяется и на площади, и парковки.

Мы можем сравнить насколько уютной и приятной кажется нам площадь, посвященная победе в Великой Отечественной войне, где расположены большие цветущие клумбы и по периметру много высоких деревьев, и как не уютно на Магаданской площади, которая открыта и, по сути, представляет из себя большое, залитое бетоном пространство.

Сразу чувствуется, что у Магаданской площади не было и нет архитектурного проекта.

Макет автобусной остановки. Фото: Артём Ковалёв

Вариант беседки, который я предлагаю, выполнен в тех же цветах что и здания исторического центра, имеют имитацию колонн, рельефные выступы под окнами и вокруг них, черепичную крышу – все, что связывает с архитектурой окружающих домов. При этом я старалась не усложнять, так как чем сложнее форма, тем меньше вероятность её реализации.

Многие высказывают опасения насчет вандализма, свойственного нашим жителям. Я отношусь к этому, как к явлению естественному в настоящее время.

Граффити и разбитые окна присутствуют во всех странах, просто в наиболее обеспеченных и благополучных – разрушения тут же ремонтируют.

Это важный момент – размещение красивых элементов в городе. Я убеждена, что красивые архитектурные объекты нужно ставить не только там, где живут исключительно воспитанные люди. Если на праздниках и в зонах отдыха можно встретить только шашлычную, то там непременно будут выпивать и есть шашлык, и никакого иного досуга не получится. Среда к этому просто не располагает. Красивое окружение способствует воспитанию культуры, в первую очередь, через местных жителей. В хороших, благоустроенных местах начинают гулять семьи с детьми, творческая молодежь – они то и вытесняют асоциальные элементы, делают замечания и приучают вести себя нормально.

Процесс этот долгий, в первый год остановки непременно придется ремонтировать, но со временем порчи будет все меньше, люди будут учиться вести себя соответственно.

Макет автобусной остановки. Фото: Артём Ковалёв

Еще подобная конструкция, с точки зрения регулярного ремонта, кажется мне более оправданной, чем современные футуристические остановки сложных форм и материалов. Покрасить и заменить стандартное стекло легче, чем искать оргстекло обтекаемой формы (такие остановки присутствуют в нашем городе повсеместно).

Я сделала макет не для того, чтобы тут же требовать воплощения!

Я понимаю, что есть бюджет, есть план обновления различных архитектурных объектов, и власти не обязаны тут же бросить все и реализовывать мое предложение. Но если я хочу жить в городе с такими остановками, я не могу просто надеяться что кто-то догадается как я хочу, я должна предложить вариант заранее, чтобы его успели рассмотреть, доработать и внести в план благоустройства", – рассказала автор макета Наталья Ковалёва .

Макет автобусной остановки. Фото: Артём Ковалёв

Прислать новости 8 999 132 56 26 Читать новости в Telegram
Источник: magadanmedia.ru
 Читайте также:

Снова наркотики: у жителя Магаданской области изъяли 1,030 грамма запрещенного вещества

Мужчине грозит лишение свободы на срок до 10 лет18 января, MagadanMedia. Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Магаданской области обнаружили и изъяли у 36-летнего жителя области наркотическое вещество массой 1,030 грамма. За незаконное хранение наркотич..

«Встреча в Доме ветеранов в канун Великого православного праздника Крещение Господне»

Уже не первый год Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов сотрудничает с Магаданской и Синегорской епархией. Епархия ведет значительную работу по оказанию благотворительной помощи гражданам пожилого возраста и инвалидам, обслуживаемым на дому и про..

Магаданский депутат помог облагородить женский монастырь в микрорайоне «Солнечный»

Ремонтные работы в Свято-Покровском монастыре велись с августа 2016 года18 января, MagadanMedia. Заместитель председателя магаданской городской Думы помог провести ремонтные работы в Свято-Покровском женском монастыре, расположенном в в микрорайоне "Солнечный". Ремонтно-восста..

Концерт «Музыкальная кинолента» пройдет на сцене магаданского театра

Магаданский государственный музыкальный и драматический театр приглашает 20 января на концерт симфонического оркестра под управлением главного дирижера театра Руслана Козовчинского. В программе концерта мелодии из популярных мюзиклов и таких, всеми любимых кинофильмов, как: «Крим..

До 1 февраля продолжается прием заявок на IX городской конкурс патриотической песни

Творческие произведения посвящаются 65-летию Магаданской области (2018 г.) и 90-летию со дня основания города Магадана (2019 г.) Организатор - Молодежный культурный центр. Конкурс проводится по номинациям: солисты, ансамбли, авторская песня. В каждой номинации исполнители б..

В ИК № 4 прошли спортивные турниры, посвящённые новогодним праздникам

Осуждённые, содержащиеся в ИК № 4, приняли участие в спортивных и интеллектуальных мероприятиях, посвящённых новогодним праздникам. В колонии строгого режима проведены турниры по мини-футболу, шахматам, жиму штанги, силовому двоеборью, настольному хоккею, гиревому спорту, отжи..

Маршрут выходного дня: на Гертнера за корюшкой

Про свою страсть к рыбалке рассказал Валерий Воробей18 января, MagadanMedia. У каждого своя, не всегда порочная, но страсть. Страсть как захотелось на рыбалку. А мне к одиннадцати магазин открывать. Но охота пуще неволи. Поехали на Гертнера. Лучше час на рыбалке, чем совсем бе..

Колымчанин осуществил мечту: взял "Дальневосточные гектары" и стал местным фермером

Зелень, помидоры и огурцы землевладельц будет поставлять круглогодично в торговые точки Хасынского района и напрямую частным покупателям18 января, MagadanMedia. Житель Магаданской области оформил "дальневосточные гектары" и начал выращивать свой урожай. Его продукция будет пос..

 Магадан
Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство